Chargement...

Chargement en cours

Fenster schliessen

Home > Stevia > Der Stevia-Anbau

Der Stevia-Anbau

Wo wird Stevia angebaut?

Die Stevia-Pflanze ist in Südamerika, Brasilien, Argentinien und Paraguay heimisch. Mit einer Durchschnittstemperatur von 25 °C, einer Höhe von 500 bis 1500 m und den sandigen Böden bietet das dortige Klima ideale Bedingungen für den Anbau der Pflanze. Heutzutage wird Stevia auch in vielen weiteren Ländern angepflanzt, beispielsweise in China oder Südkorea.

Wie wird Stevia angebaut?

Um Stevia anzubauen, bedarf es viel Handarbeit und ständige Pflege. Regen und Sonnenschein sind für das Wachstum ebenfalls grundlegend erforderlich. Die Pflanze wird drei- bis viermal im Jahr geerntet. Hier werden die Pflanzen-Stängel circa 5 cm über dem Boden abgeschnitten und gereinigt. Vor der Extraktion der Steviol-Glykoside werden die Blätter entweder in der Sonne oder mit Hilfe von einem Trockner getrocknet.

Gibt es verschiedene Stevia-Arten?

Es gibt hunderte Sorten von Stevia-Pflanzen. Jede Pflanze ist einmalig und ihre Blätter enthalten eine einzigartige Menge an Steviol-Glykosiden.

Was sind Steviol-Glykoside?

Steviol-Glykoside sind die süßesten natürlichen Bestandteile des Stevia-Blattes. Diese Substanzen sind von Natur aus süß und enthalten keine Kalorien. Sie werden vom Körper nicht aufgenommen und enthalten keine Nährwerte. Steviol-Glykoside sind weder künstliche Substanzen, noch sind sie das Ergebnis eines chemischen Prozesses.

Wie werden Steviol-Glykoside gewonnen?

Trocknung und Mikrofiltration:
Die getrockneten Pflanzen-Blätter werden mit Wasser versetzt, um die Steviol-Glykoside herauszulösen. Diese Methode ist vergleichbar mit dem Prozess der Tee-Zubereitung.

Reinigung und Kristallisierung:
Der Sud wird anschließend von anderen Substanzen gereinigt. Zurück bleiben die Steviol-Glykoside. Das Wasser wird verdampft, wodurch die Steviol-Glykoside auskristallisieren. Das Ergebnis ist ein natürliches Süßungsmittel, dessen hoher Reinheitsgrad (≥ 95% Steviol-Glykoside) deutlich den Geschmack verbessert.

Erfahren Sie mehr



Canderel Stevia Was ist Stevia?