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Zutaten

¼ l Milch
125 g Mohn
1 Stück Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Messerspitze Zimtpulver
1 Vanilleschote
Butter zum Einfetten der Form
50 ml Milch
65 g Butter
5 Eigelb (Gew.-Kl. 3)
5 EL CANDEREL Streusüße
150 g Mehl
1 TL Backpulver
geriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
5 Eiweiß
1 Prise Salz
100 ml Orangensaft
300 g süße Sahne
3 EL CANDEREL Streusüße
1 große reife Mango
2-3 EL Orangenlikör

Home > Rezepte >Mohnkuchen mit Mangofüllung

Mohnkuchen mit Mangofüllung




Für 8 Personen:

Kalorien pro Portion:
1.909 kJ (455 kcal)

Kalorien insgesamt:
15.271 kJ (3.645 kcal)





Zubereitung



¼ l Milch mit Mohn, Zitronenschale, Zimt und aufgeschnittener Vanilleschote aufkochen und das Ganze 5 Minuten bei niedrigster Temperatur quellen lassen. Danach beiseite stellen und erkalten lassen.

Aus der Vanilleschote das Mark herausschaben und der Masse zugeben. Im Anschluss die Schote und Zitronenschale aus der Mohnmasse entfernen.

Backofen auf 150°C vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten..

Butter mit 50 ml Milch aufkochen. Eigelb verquirlen und der heißen Butter-Milch-Mischung zugießen.

5 EL CANDEREL Streusüße einrühren und die Mohnmasse unterheben

Mehl mit Backpulver und geriebener Zitronenschale vermengen und in den Mohnteig einarbeiten. Eiweiß mit Salz steif schlagen und mit dem Schneebesen unterheben

Den Teig in die Springform füllen und 30 Minuten auf der untersten Schiene und weitere 5 Minuten auf der obersten Schiene backen.

Den Mohnkuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter mit einem Sägemesser waagrecht durchschneiden.

Orangensaft mit 2 EL CANDEREL Streusüße süßen und die Kuchenhälften mit dem Saft tränken.

Sahne mit einem EL CANDEREL Streusüße steif schlagen und mit Orangenlikör aromatisieren.

Mango schälen, links und rechts vom flachen Stein abschneiden. Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.

Zwei Drittel der Sahne auf dem Kuchenboden verteilen und mit Mangospalten belegen. Mit dem zweiten Kuchenboden bedecken und diesen mit der verbliebenen Sahne und Mangospalten belegen.

In die Mitte als Farbtupfer eine aufgeschnittene Erdbeere legen.


Tipp

Die Torte sollte vor dem Verzehr mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen. Statt Mango eignen sich auch andere Früchte: Orangen, Aprikosen, Erdbeeren etc. Die Früchte können außerdem noch mit Weingelatine überzogen werden, sie glänzen dann schön.


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